Философия

Язык — это средство общения:

  • Знаки, с помощью которых люди передают друг другу сообщения;
  • Слова, которыми объясняются и доносят свои мысли;
  • Фразы, которыми рисуют в сознании образы и представления;
  • Подтекст, в который вкладывают настроение и чувства;
  • Поговорки и афоризмы, в которых хранят часть своей культуры;
  • Юмор, в котором заключают философию глубинного народа;
  • Универсальный источник знаний, доступный всем, кто говорит и мыслит на нём.

Мы привыкли его не замечать, как что-то само собой разумеющееся. Мы даже не отдаём себе отчёт, насколько ценным ресурсом обладаем до тех пор, пока язык не исчезает. Оказавшись среди иностранцев, мы чувствуем себя неуютно, словно на улице в ливень и шквалистый ветер.

Если не циклиться на полиглотах, переводчиках и людях, изучающих иностранные языки, остаётся лишь единая монокультурная целая общность под названием "русские". Это — люди, которые думают, разговаривают, печатают и пишут на русском языке. Люди, способные понимать друг друга без преград, если сами их не строят.

Поэтому учитель говорит на русском языке, ученики отвечают на нём же. Писатели пишут книги на русском языке, незримо общаясь с русским читателем. Преподаватель объясняет сложные понятия на русском языке.

Так устроено наше образование — процесс формирования личности, специалиста, творца, человека, способного мыслить широкими понятиями, глубокими смыслами и сложными материями.

Теперь представьте, в какой сложной ситуации оказывается человек, читающий книгу на иностранном языке. Это не его мир, не его правила и не его понятия. Ему навязывают чужое мировоззрение, отметая собственный взгляд, загоняя в рамки чужестранных шаблонов, проповедуя иную логику общения.

Именно это и происходит, когда русский человек, желающий обучиться чему-то новому, берёт книгу на английском языке. Может он и знает английский язык, но думает ли он на нём? Если да, то русский ли это человек? Может это иностранец? Нет?

Тогда почему же мы ставим стандарт "международного языка" в статус неотъемлемого правила?

Программист или инженер, не владеющий английским языком, не имеет права на эту профессию? Кто установил такое правило? Что это за человек, столь презренно относящийся к своей культуре? Или дело только в наличии документации на русском языке?

Это поправимо! Всего лишь надо прекратить поклоняться "международному стандарту"!

Никто не запрещает с ним работать или изучать язык, но заставлять не надо!


Мы исходим из понимания: Русский человек говорит на русском языке!


Именно эта позиция поставлена во главу философии сообщества "Творецкий Порт".

Здесь русские люди творят на русском языке: документация, комментарии, статьи, названия, а иногда даже языки программирования — все те инструменты, которыми пользуются участники сообщества, как правило, на русском языке. И мы стремимся довести это правило до абсолюта.

Добро пожаловать! Здесь вас не станут попрекать за незнание или нежелание учить "международный язык".

Теги: